mayo 9, 2024

Cuanto pesa una ballena azul

Cuanto pesa una ballena azul en línea

peso de la ballena azul en toneladas

La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), es el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.
El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.
Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

corazón de ballena azul

Las ballenas azules deben su nombre a su coloración entre gris y azul. Si las condiciones son adecuadas, las diatomeas (fotosintetizadores planctónicos) se acumulan en sus estómagos y hacen que su parte inferior tenga un aspecto amarillento. Son mucho más largas que anchas y tienen una pequeña aleta dorsal. Las ballenas pueden identificarse a veces por el tamaño y la forma de su pico. El chorro está formado por aire y vapor de agua condensado que sale de la nariz de la ballena, situada en la parte superior de la cabeza. El chorro de la ballena azul puede alcanzar más de 9 metros de altura.
Las hembras son más grandes que los machos. Las ballenas azules más largas miden 110 pies, pero es más común que midan entre 70 y 80 pies. Las ballenas azules adultas pesan hasta 150 toneladas, lo que las convierte en los animales más grandes que han existido. En comparación, los elefantes -los animales terrestres más grandes- sólo pesan 4,5 toneladas.
Estas ballenas se distribuyen por todo el mundo, incluidas las dos costas de Estados Unidos continental. Algunas poblaciones permanecen en el mismo lugar durante todo el año, pero la mayoría migra a los polos en verano para alimentarse y vuelve hacia el ecuador en otoño. Las ballenas azules prefieren el océano abierto, pero a veces pueden ser vistas frente a los estados costeros.

peso de la ballena azul en kg

La ballena azul es el animal más grande que ha vivido en toda la historia de la Tierra. Con una longitud de al menos 33 metros y un peso de 190 toneladas, estos animales son sólo un poco más pequeños que el transbordador espacial de Estados Unidos. Su increíble tamaño sólo es posible gracias a su estilo de vida acuático y a la flotabilidad que les proporciona el agua del mar. En tierra, un animal tan grande como la ballena azul se vería aplastado por su propio peso.
Curiosamente, aunque son enormes, las ballenas azules no son depredadoras.  Se alimentan por filtración del diminuto krill y son totalmente inofensivas para las personas (salvo por colisiones accidentales).  Esta estrategia vital es común entre varios animales grandes del océano, como el tiburón ballena, el tiburón peregrino y las otras grandes ballenas.  Como todas las ballenas, las tintoreras son mamíferos y dan a luz a crías muy grandes que amamantan durante seis o siete meses.  Dado que la hembra es la responsable de proporcionar leche a sus crías, debe almacenar reservas de energía adicionales y, en consecuencia, es más grande que los machos.  Todas las ballenas azules récord (por tamaño) son hembras.  Los machos no proporcionan cuidados parentales y no parecen vivir cerca de las hembras/jóvenes durante la mayor parte del año.